感人!89岁退役军人拾荒10年帮贫困学生:并不想当一名“网红”,还是想做孩子们的“王爷爷”

据央视新闻官方微博,晚上出门、凌晨回家的拾荒生活,杭州的89退役军人王绅森过了快10,只为资助贫困学生。目前,他已结对资助了4个孩子。原本无需为生计犯愁的他说,自己有退休金,但想通过劳动助孩子们,也想以此告诉他们:“有困难不可怕,只要努力肯定能迈过那些坎!”

另据“中国退役军人”微信号,每当夜幕降临,杭州市拱墅区刀茅巷的小街上,总会出现一个瘦小的身影,他推着三轮车,翻着大大小小的垃圾桶,出入各种饭店、奶茶店,寻找可回收的瓶瓶罐罐。

图片来源:“中国退役军人”微信号

很难相信,今年89岁高龄的“拾荒老人”王绅森(按老人意愿,本文用其曾用名),退休前是位高校教师,是部队司令机关的参谋,本无需为生计犯愁的他,为何选择过这样一种生活?

图片来源:“中国退役军人”微信号

每晚九、十点出门次日凌晨三、四点回家这样的拾荒生活,王绅森老人已经坚持了快10年!

图片来源:“中国退役军人”微信号

王老告诉工作人员一晚上捡到的废品能装满整个三轮车,一般能卖15元左右,一个月就是三四百元,推着小三轮车满载而归,是王老一天最开心的事。

“刚开始我孩子都说我,捡破烂干啥呀,又脏又臭的,咱家又不缺那个钱”但王老用自己的爱心和坚持,逐渐说服了家人,现如今老伴儿王阿姨早上起来,会帮他一起整理废品。

每个月王老都会收废品赚的钱和积蓄的一部分打至几个账户,账户的对面是等待用这笔钱求学的孩子。

拾荒老人、助学网红、浙江好人……王绅森老人有很多称谓,但王老最喜欢称自己这两个身份,一名党龄66年的老党员,一名军龄29年的退役军人。

图片来源:“中国退役军人”微信号

1949年入伍的王绅森,保卫过水电站建设,保障过氢弹实验、钢铁生产。从营、团到师,王绅森从事参谋工作21年,直至1978年退役。期间因表现优秀,荣立三等功。

图片来源:“中国退役军人”微信号

转业后他来到浙江医科大学,也就是如今的浙江大学医学院,成为了一名高校教师从事国防教育工作。

多年军旅生涯培养了王老奉献助人的品格,在学校工作期间,他就特别关心那些家庭困难的学生,知道哪个孩子有困难他总是及时给予帮助。

2012年夏天,王绅森无意间通过媒体得知,一位名叫徐玲玲的常山女孩考上了大学,却由于生活拮据只能四处打工,从那以后王绅森决定,要用自己的力量帮助家庭贫困的孩子上大学。

图片来源:“中国退役军人”微信号

就这样,徐玲玲成为王绅森退休后资助的第一个孩子,大学4年王老陆续资助了徐玲玲1.8万余元。

“你明明有退休金为什么还要捡垃圾筹钱助学?”多年来,王绅森总是被问到这个问题,每次他都淡然地说,“我想通过自己的劳动帮助困难学生,而不只是用退休金。也想通过行动告诉孩子们,有困难并不可怕,只要勤奋努力肯定能迈过那些坎!

图片来源:“中国退役军人”微信号

其实对孩子们慷慨的王老,对自己却很抠门,地退役军人事务局的工作人员前去看望王老时发现,他和老伴住的老旧房里没有一件像样家具,有限的空间里堆满了废品。

“我给你们看样宝贝!”王绅森从床头柜里拿出了一个里里外外包了好几层的红盒子,里面是一枚“光荣在党50年”纪念章。“太美了!”抚摸着这枚纪念章,王绅森眼中泛着泪光,“今年‘七一’前,我收到了这枚纪念章,我时不时就拿出来看一看但一直没舍得戴”。

图片来源:“中国退役军人”微信号

让王绅森感到欣慰的是,他曾经资助过的学生,一个个都学业有成。5年前王老资助的第一个学生徐玲玲,大学毕业回到常山老家成为了一名小学教师。“当年王爷爷不仅帮我解决了学费,每月还会额外寄钱让我吃点好的,我后来才知道这钱是爷爷通过捡废品赚来的...”聊起往事,徐玲玲哽咽了。她如今经常会和学生提起王爷爷,会给他们讲王爷爷帮助自己的故事。

还有一位叫小雨的受助学生,她今年毕业在杭州找到了工作,通过工作人员的手机,王爷爷和小雨进行了视频通话,并嘱托她要好好工作,至今王老已先后结对资助了4个孩子。

图片来源:“中国退役军人”微信号视频截图

王老的故事感染了不少身边人,和王绅森同楼的一位邻居,每个月会拿钱和王老一起助学。一位丽水女孩经常下班后,整理好小区里的废品交给王老。晚上拾荒时,总有人把冰镇的西瓜、矿泉水送到王老手里……

“善良和爱心是可以传递的”,王绅森很高兴,因为自己越来越多的人关注困难学生,参与助学和各种爱心行动。“不过我并不想当一名‘网红’,我还是想像以前一样,默默地做一名普通党员,一个普通的老兵,做孩子们的‘王爷爷’


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202108/1772.html