城北要腾飞!新增5A景区、野生动物园、奥特莱斯、八大夜市…

重磅!

11月8日,泰州市海陵区文化体育和旅游局发布了《海陵区文体旅局关于《泰州市海陵区全域旅游规划(2021-2025)》征求意见的公告》

相关规划详细信息曝光!海陵区全域旅游区,来了!

涉及凤城河、滨河广场、盐税博物馆、泰州老街、三水湾文商街区、柳园文商街区、城隍庙/学政试院、税务桥西街、东街/八字桥明清住宅区、安定书院、稻河古街区、草河古街区、新通扬运河商业街区、泰来面粉厂创意园、梅兰春酒产业园、非遗工艺文创产业园、麒麟湾景区、田园牧歌、香草湾泰州薰衣草主题乐园、华港蔬菜科技园、秋雪湖生态景区、罗浮山森林公园、城北野生动物园……

还将打造繁华的夜间经济!包括望海楼城墙灯光秀、三水湾沉浸式水幕秀、凤城河沿岸小品秀、夜游景区(凤城河、稻河古街区、秋雪湖等)、夜享游船(凤城河/稻河/草河游船)、夜逛集市(八大夜市)、夜间聚会、夜泡汤池、夜练体育……

在此规划中, 非常值得注意的是,将在新通扬运河周边,招商引资、打造大型奥特莱斯商超,拓宽购物渠道,丰富新通扬运河周边设施,将城市中心不断向北转移!

01

规划情况概览

本规划区域为泰州市海陵区行政管辖范围,包括九龙、苏陈、罡杨、华港4个镇,城东、城南、城西、城北、城中、京泰路6个街道,地理坐标为北纬32°27′-32°34′,东经119°48′-119°59′,总面积约370平方公里

本规划是海陵区发展全域旅游和旅游项目开发建设的指导性依据,属宏观战略性规划,是未来5年海陵区全域旅游发展的总体部署和行动纲领,也是市场主体的行为导向。

本期限为2021—2025年:

近期(2021-2022):创成江苏省级全域旅游示范区;

中期(2022-2024):创成国家级全域旅游示范区;

远期(2024-2025):全域旅游品牌深化与提升。

形象定位为:幸福水天堂(备选:吉祥泰州·幸福海陵)

以“幸福水天堂”为泰州海陵的主打文旅品牌。

“幸福水天堂”品牌反映了海陵古今文化的碰撞与融合,体现了海陵作为千年水城的历史积淀,展现了美好生活、幸福生活的美丽画卷。

海陵区内城河、稻河、草河环绕,戏曲文化、名人文化丰富、历史底蕴浓厚,在Logo设计中,体现了望海楼、海涛等元素,造型生动、色彩鲜明,凸显了海陵特色。

发展目标:

2021年,把海陵区建设成为省级全域旅游示范区;

2023年,把海陵区建设成为国家级全域旅游示范区。

规划期内,新增凤城河风景区1家国家5A级景区2家国家A级景区、1家全国乡村旅游重点村、3家省级工业旅游示范区、3家江苏省乡村旅游重点村、1处国家级夜间文旅消费集聚区;形成“泰州早茶”、“水包皮”等多个知名旅游品牌。

到2025年,海陵区旅游接待总量突破2000万人,旅游总收入达到200亿元,旅游及相关产业增加值占GDP比重达到5%。

进一步拓展现代文化市场、旅游市场,加快推动新业态、新空间、新消费成为文旅产业新增长点,形成以街河并行为脉络的特色文旅发展空间格局。

通过旅游产业带动新增旅游就业人数超过500人以上,人均出游次数超过6次/年,使游客满意度指数达到85%以上。

02

空间布局

根据海陵区旅游空间优化和未来旅游发展的需要,构建海陵区全域旅游“一核、两轴、六组团”空间布局。

一核:老城-凤城河旅游核;

两轴:迎春路发展横轴、鼓楼路发展纵轴;

六组团:科教组团、商旅组团、创意组团、文旅组团、乡闲组团、乡娱组团。

  • 一核

1.位置:海陵老城区及凤城河环线。

2.功能定位:全国知名的城市滨水休闲目的地,国家级夜间文旅消费集聚区,泰州市全域旅游发展核。

3.发展思路:依托乔园、学政试院、城隍庙、桃园、梅园等历史文化资源,不断发挥文化赋能作用,推动文化遗产的旅游化利用,丰富优质旅游产品供给,完善旅游公共设施,促进老城及凤城河片区提档升级、提质增效,形成以老城-凤城河为核心、各类业态发展百花齐放的泛护城河主题旅游区,成为主客共享的泰州文旅会客厅。

  • 两轴

1.位置:海陵中部东西向主干道。

2.功能定位:海陵城市文旅发展横轴,海陵进城风景道、慢生活氛围景观道。

3.发展思路:迎春路是海陵区东西向主干道,也是出入海陵主干道,发挥慢文化、水文化、非遗文化、商业文化等文化特色,沿途深化休闲文化体验项目,提升绿化水平,突出城市形象,打造慢生活文旅景观道。

鼓楼路发展纵轴

1.位置:海陵中部南北向主干道。

2.功能定位:海陵城乡文旅发展纵轴,海陵风俗文化景观道。

3.发展思路:鼓楼路串联三水湾、学政试院、稻河、草河等重要旅游资源,具有丰富的民俗文化和儒学文化。

沿道路增设民俗体验、夜间文旅消费体验项目,丰富道路文化内涵,打造海陵民俗文化景观廊道。

  • 六组团

1.位置:老城东部,包括泰州学院、南京师范大学泰州学院、南京理工大学泰州科技学院等高教园区部分。

2.功能定位:延续海陵区老城文脉,推动传统文化和现代科教有机结合。

3.发展思路:积极开展研学旅游、文化活动、合作科研、旅游人才培育等项目,作为海陵区研学旅行活动基地、历史文化研究基地、海陵区旅游人才培育基地,为海陵区旅游业发展提供人才保障和智力支撑。

(2)商旅组团

1.位置:老城南部,包括万达广场等商业设施。

2.功能定位:激活传统商业街区的活力,完善海陵传统商品、老字号工艺品的展示、销售功能。

3.发展思路:依托现有商业设施,科学划分片区,优化基础设施,建设集合文创商店、小剧场、文化娱乐场所等多种业态的消费聚集地,持续培育消费增长点,实现海陵文商旅融合发展。

(3)创意组团

1.位置:老城西部,包括泰来面粉厂、梅兰春酒厂等工业企业。

2.功能定位:盘活老工厂,焕活城市记忆,成为泰州老城工业文化展示区、商品展销区、研学文化区。

3.发展思路:以泰来面粉厂、梅兰春酒厂等工业资源为基础,通过政府主导、企业参与、联动开发的模式,发展工业旅游,培育旅游用品、特色旅游商品,建设集文化创意、工艺展示、研学教育于一体的文工旅综合体。

(4)文旅组团

1.位置:老城北部,包括涵东街、稻河、草河等文化旅游资源。

2.功能定位:借助涵东街、稻河、草河等民俗景观,打造民俗文化风情展示区;借助城北生态走廊建设,打造城市休闲区和城市绿心。

3.发展思路:提升涵东稻河、草河街区,将文化内容、文化符号、文化故事融入景区景点,提高服务品质,不断完善数字文化资源供给,打造海陵文化旅游新高地。

依托新通扬运河的景观优势,通过城市公园建设、景观小品构建等途径, 打造海陵城市绿心。

(5)乡闲组团

1.位置:海陵西北部,包括麒麟湾景区、薰衣草主题乐园等农业生态旅游资源。

2.功能定位:海陵乡村休闲娱乐片区,里下河风光乡闲旅游区,乡野民俗文化展示区。

3.发展思路:依托罡杨、华港等乡镇,推动乡村旅游发展,借助麒麟湾景区、薰衣草主题乐园等现有资源,打造乡村旅游重点村和乡村精品线路,把海陵西北片区打造成为具有里下河风貌的,产业兴旺、生态宜居、乡风文明的生态乡闲旅游区。

(6)乡娱组团

1.位置:海陵东北部,包括秋雪湖风景区、田园牧歌等乡村娱乐资源。

2.功能定位:集乡村、户外、体育、休闲、娱乐、度假等业态为一体的乡村娱乐综合旅游区。

3.发展思路:依托秋雪湖及周边相关资源,提升传统乡村旅游产品品质,优化乡村旅游产品结构,进一步提高供给能力和供给水平。

积极开展田园艺术节、采摘节等活动,助力乡村振兴,带动旅游消费,打造适应家庭游、银发游、情侣游等多种旅游市场的海陵乡娱新组团。

03

游线设计

以展示优秀传统文化为重点,串联海陵区文化遗产、古街巷、特色展示点等一系列文化旅游资源,培育一批富有创意、参与度高、市场欢迎、社会影响力高的系列精品旅游线路。

文化寻根游:望海楼-凤城河画舫游船-学政试院-泰州中学老校区-名人馆

历史文化名城游:乔园-税务桥东街(明清住宅区)-城隍庙-稻河古街区-草河古街区

戏曲文化游凤城河画舫游船-桃园-梅园

乡村田园游:秋雪湖-麒麟湾-薰衣草乐园-华港蔬菜园-罗浮山森林公园

现代娱乐游:三水湾-柳园-泰州老街-万达广场-泰来面粉厂创意园-梅兰春酒产业园-滨河奥特莱斯-城北野生动物园-秋雪湖

研学游:泰山公园-学政试院-麒麟湾-秋雪湖

都市度假游:凤城河画舫游船-税务桥东街(明清住宅区)-稻河古街区-草河古街区

04

重点项目

  • 城河提升项目

——河道设计与桥梁文化提升工程

对凤城河河道进行设计,增加凤城河活力。

凤城水市:模拟水市场景,在早上6:00-9:00增加凤城河水市。在凤城河周边如双拥广场等处开辟水市,销售菜蔬等产品。

②场景小品:适时恢复古时盐运、漕运场景,新增帆船、游艇等市场化项目,营造出古今时空交融的场景氛围。

③桥梁设计:以“凤凰”为主题,对码头、桥梁进行雕刻,对桥体、沿岸步道进行夜间亮化。

——滨河景观提升项目

①滨河广场:对凤城河两岸绿道进行优化,增加滨水步道、滨水健身公园等,增设“海军”相关景观小品,打造凤城河滨水空间生态河道示范区、园林相依景观带、地域文化展示廊、多重体验滨水区、经济发展新空间,使凤城河滨水区成为集生态景观、人文历史、地域文化、经济发展于一体的大型公共活动空间。

②盐税博物馆:在凤城河周边打造盐税博物馆,作为大运河文化带的组成部分,延续传统古盐运河文化风貌,展现新老泰州文化碰撞融合之美,在泰州老街延伸段打造泰州传统建筑风格的盐税广场。

③古盐仓:在西仓桥周边,都天行宫附近规划设计并组织建设古海陵仓景点。依托周边资源,打造盐仓展示馆,增加古盐晒场景观,进一步表达盐税文化在海陵区的重要意义。

——滨河街区设计

凤城河周边有泰州老街、三水湾文商街区、柳园文商街区三条文旅步行街。

完善凤城河两岸公共空间贯通及建设工程,加强三处街区的串联,重点提升百凤桥、鼓楼南路和静安路交叉路口的景观建设,使三处步行街有序串联,合力发展。

①泰州老街:受众局限,发展面临瓶颈。

需重点提升古月楼、皮包水茶楼的影响力,引进“老字号”品牌,丰富泰州老街业态;

通过增加景观小品、增加戏台演艺活动等方式,表现泰州民俗文化,加大泰州老街吸引力。

②三水湾文商街区:夜市产品质量有待提升、种类仍需丰富。

应在夜市增加美食、服饰等产品,增加“泰州记忆”产品,增加摊位小商品销售的文化内涵。

③柳园文商街区:民国建筑颇具特色,业态较为丰富,应进一步引进品牌产品,推动产业优化升级。

  • 老城活化项目

——城隍庙/学政试院重点提升项目

①非遗展示空间:将非遗文化中的“道教音乐”与城隍庙相结合,邀请非遗组织及个人在城隍庙附近成立工作室,将城隍庙打造有温度、有故事、有品位、有体验的非遗文化展示空间。

②“逢考必过”吉祥打卡地:打造城隍庙-学政试院“逢考必过”考试吉祥打卡地,运用移动交互应用、智能呈现设备等,开发更多互动体验式项目。

③半开放文旅空间:举办“考试祈福”“新年庙会”等活动,将城隍庙和学政试院片区打造为半开放式的观光休闲场所,并成为传承老城“考学”记忆的城市地标。

④邑庙街中医养生街区:邑庙街有传统的宗教文化。

结合周边泰州市中医院资源,打造集儒释道文化于一体的邑庙街-道家国医养生文化街区,形成曲水环街、闹中取静、诗意栖居、医养结合的道家国医养生休闲文化街区。

——税务桥西街、东街/八字桥明清住宅区改造项目

推动传统市井文化融入税务桥西街、东街、八字桥东街、钟楼巷、关帝庙巷等街区,向游客展现最传统地道的泰州生活。

①网红打卡式明清风格街区:依托文化文物资源培育旅游产品,提升旅游品位。

以保护为主、开发为辅,在修缮、维护明清住宅区原有风貌的基础上,沿街打造景观小品,形成特色网红打卡式观光步行街。

②地道“泰式”街区:挖掘油炸臭干等传统小吃美食,深入打造美食名店名点名品,推出一批早茶、干丝的“网红店”,把静态历史和生活传统转化为精彩创意、生动体验、鲜活画面,开发出让游客有看头、有说头、有想头的旅游产品。

②博物馆打造:借助VR、5G等高科技手段,打造海陵历史文化展馆、明清文化展示馆等智慧博物馆,丰富数字艺术体验场景。

③高端会所打造:对非文保单位的老旧民宅进行修缮,打造供顾客消费的空间,如瑜伽、餐饮、音乐、疗养、按摩等。

——安定书院提升项目

对安定书院现有建筑扩容增量,对周边建筑和环境改造提升。

增设书院博物馆、孔庙、泮池、学宫、藏书阁等展示馆,形成“泰州学派”文化主题展示场所。

结合泰山公园的革命烈士碑亭,打造知名研学教育场所。

  • 滨水步行街项目

——稻河古街区

①业态提升:在稻河古街区培育2-3个老字号美食店铺,激活2-3个民宿品牌,点亮1-2个酒吧夜游产品;

通过提高美食、住宿、娱乐龙头产业的品质,增加稻河古街区“品牌”集聚效应,提升景区影响力。

②节庆改造:在古井文化和民俗文化的基础上,加入现代元素,丰富稻河古街区的节庆体系。

完善元宵节、端午节、七夕节、中秋节等传统节庆的景区活动体系,鼓励景区开展特色节庆活动如泼水节、音乐节、文化节等。

——草河古街区

重建草河周边古码头,整治区内古井、古桥,优化土地利用,恢复草河小桥流水人家的风貌,打造“具江淮水乡之风韵”、“集明清民居之佳构”的传统水乡人居景象。

①民居展示步行街:搭建亭、长廊等中式建筑,对草河周边民居加以改造,打造开放式滨河步行街。

②风情水街:打造明清风格滨水酒吧街。

③演变式漫游步道:依据地名变更、老字号变迁、传统商业门类历史演化进程,打造景观小品,展示草河在不同历史时期的演变过程,展现里下河地区历史演变的精髓。

——新通扬运河商业街区

①滨河奥特莱斯:在新通扬运河周边,招商引资、打造大型奥特莱斯商超,拓宽购物渠道,丰富新通扬运河周边设施,将城市中心不断向北转移。

②古道梅花:响应大运河文化和旅游融合发展规划要求,将江洲北路东侧打造为梅花特色景观道,将新通扬运河周边打造为“爱情长廊-古道梅花”花海长廊。

  • 工业旅游项目

——泰来面粉厂创意园

依照文化遗产保护要求,将泰来面粉厂旧址改造为文化展馆或创意园区,设计艺术品及手工艺品等,实现泰来面粉厂的再生和复兴,传承海陵区老城记忆,推动工业旅游发展。

——梅兰春酒产业园

深入打造梅兰春酒产业园,结合生产展示、销售等环节,打造产展销一体化的梅兰春酒文化展示厅,形成工业旅游示范区和研学基地。

——非遗工艺文创产业园

以“扬派盆景技艺”为代表,将泰来面粉厂周边打造为非遗工艺文化产业园,建立大学生实习创业基地,吸引更多的文艺创意工作者和旅游者到此,建立集产学研为一体的创意基地,促成创意产业和工业遗产旅游业的共同发展。

  • 乡村旅游项目

——麒麟湾景区

丰富麒麟湾农业旅游项目,优化并新建休闲农园体验区、农耕生产收获区、民俗文化展示区,科普教育示范区、旅游综合服务区五大功能区,按照国家4A级景区标准优化园区设施,将麒麟湾景区建设成为国家4A级旅游景区。

——田园牧歌

在田园牧歌内增加休闲田园产品,如果树认领、动物表演等,形成以田园为生活空间,以农作、农事、农活为生活内容,以农业生产和农村经济发展为生活目标,回归自然、享受生命、修身养性为生活方式的特色田园度假区。

——香草湾泰州薰衣草主题乐园以情侣和亲子作为主要市场进行推广,开展花海巡游、摄影大赛等活动,增加薰衣草相关产品开发,如薰衣草精油、香水等,丰富薰衣草主题乐园业态。——华港蔬菜科技园在华港镇万亩蔬菜园的基础上,培育优势产品、强化特色产品、增加展示功能、研学功能,打造产展销一体化的华港蔬菜科技产业园。

  • 主题娱乐项目

——秋雪湖生态景区提升

①乡野小火车:用造型古朴的乡野小火车作为景区接驳车,将秋雪湖欢乐世界、湿地、花卉博览园、现代农业示范园、田园牧歌、稻田画、南舍古村落等景区串线,并为景区增收。

②度假系列:以南舍古村落为依托,建设生态度假会所群落,打造野奢度假典范。

③乡创产业:在农家乐、农业观光基础上,引进青年创业团体,通过乡村创业带动秋雪湖经济发展,进一步丰富旅游产品体系,促进乡村产业转型。

——罗浮山森林公园

在城北生态走廊基础上,在新通扬河、卤汀河、五汊港三河交汇处构造城北生态公园,打造集生态涵养、休闲活动、文化展示于一体的“生态休闲公园”。

①罗浮山:积极响应海陵区“生态廊道”建设工程和“街河并行”举措,打造以现代山水为基础的古今融合式市民公园。

②九龙河:对九里沟进行河道改造,打造以水为脉、多元共融的九龙河湿地公园。

——城北野生动物园

在秋雪湖周边,依托已有的植被、水文条件,打造城北野生动物园,形成具有湿地特色的、集科教、展示、儿童娱乐于一体的野生动植物乐园。

04

夜间经济

  • 夜秀

(1)望海楼城墙灯光秀

运用声光电技术,通过全息投影的方式,将泰州老城过去的风貌用影像手段投影到望海楼及附近地面、墙壁上,并借助光带、花灯等实景,虚实结合地向人们重现海陵区过去波涛滚滚的滨海风光。

(2)三水湾沉浸式水幕秀

以凤城河优美的水域风光为背景打造三水湾大型水幕实景演艺项目,以泰州历史、戏曲、民俗、商贾文化为题材,挖掘凤凰姑娘、飞来钟、齑汤桥的传奇故事,整合唐宋泰州名人的文采风华, 再现泰州“州建南唐,文昌北宋,名城名宦交相重”的辉煌历史景象。

(3)凤城河沿岸小品秀

深入挖掘梅派京剧、泰州评弹、讲经、木偶戏、道情等泰州民俗戏曲资源,开发泰州民俗戏曲户外表演旅游项目,在桃园、梅园等户外公园、餐饮场所、文化街区等场所设置小剧场、小舞台,不定期上演小演出,承传民族文化,展现民族魅力,丰富旅游夜间体验。

  • 夜游

(1)夜游景区

鼓励凤城河、稻河古街区、秋雪湖等有条件的景区延长开放时间,积极开展特色夜间活动;

鼓励广场、公园等休闲场所在夜间开放,适度开展露天蹦迪等活动。

(2)夜享游船

依托凤城河/稻河/草河游船体系,结合特色餐饮、场景演出等,开发游船+餐饮+演艺一体式消费模式。

利用凤城河画舫资源,积极承办年夜饭、婚宴、升学宴等大型餐会,打造有特色的、有纪念意义的游船活动。

(3)夜逛集市

在泰州老街、柳园、三水湾夜市的基础上,开发海陵区八大夜市,扩大夜游购物消费,推出“水上最美旅游餐桌”“最火深夜食堂”等旅游美食“打卡”地。

——泰州老街综合夜市

丰富老街业态,提升老街产品,激活老街品牌,形成集传统文化、泰州老字号餐饮、休闲业态、购物娱乐于一体的龙头夜市

——三水湾浪漫夜市

设计夜景亮化,增加夜游活动,营造浪漫主题,打造以“年轻、浪漫、激情”为主题的三水湾浪漫夜市

——柳园文商旅夜市

集合高端餐饮产业、茶歇会晤、培训活动的城内高端型文商旅夜市街区

——稻河古街区民俗夜市

以“水井文化”、“盐税文化”为核心的民俗文化展示地,美食、民俗、民宿夜市。

——草河古街区休闲夜市

水城慢生活、水城度假的集中区域,“水包皮、皮包水”休闲生活体验区,特色休闲水街夜市。

——城隍庙-邑庙街养生夜市

以中医药为主题,具有儒释道景观文化的慢行康养夜市

——税务桥东街民居夜市

以明清民居为特色,同步开发周边关帝庙巷、府南街,提升区域购物街区体量和品质,打造充满市井气息的沿街小巷,形成老城内经典的传统生活夜市。

——新通扬运河嗨购夜市

以滨河奥特莱斯为主体的高端商业夜市。

  • 夜闲

(1)夜间聚会

充实茶吧、酒吧、网吧、书吧等夜间活动,利用城河资源,在东城河内增加漂浮音乐酒吧、漂浮书吧等。

(2)夜泡汤池

完善海陵休闲“水包皮”产业链,提高海陵汤池产品质量,增强产品监管力度,在泰州老街、三水湾等重点休闲街区增加“泡脚”、“手部按摩”等短时体验项目,形成“既市井又惬意”、“城中的世外桃源”的城市休闲氛围。

(3)夜练体育

完善体育休闲设施,在凤城河周边景观绿道开发夜跑路线,开展夜钓活动和围棋比赛活动,打造国内“钓鱼”第一城、“围棋”之城等品牌。

除以上规划之外,文件中还提到了产业提升、产业融合、公共服务、营销战略等,对于餐饮住宿、交通、购物、娱乐等提出了非常详细的规划与建议,还详细制定了行动计划。

还规划以“老城”、“水文化”为主题,“凤城河”、“秋雪湖”为主体,围绕海陵区特色打造“四时皆景”特色节庆。

接下来的5年,海陵区的旅游行业将迎来大发展!



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202111/2269.html