玉山县举办初中、小学中老年教师课堂教学比赛活动

11月24日-12月10日玉山县举办为期3周的全县初中、小学中老年教师课堂教学比赛活动。此为继上半年举办全县青年教师基本功大赛后的又一次教学大比武、大练兵,旨在新形势下扎实推进“双减”工作落地,促进课堂教学提质,实现课堂由“知识传授”向“核心素养”的转变,激发广大中老年教师的工作热情,着力办好更有温度、更有力度、更有精度的玉山教育。

期间,教体局局长刘向阳、县教研室主任吴仁荣分别深入比赛现场观摩指导。

活动涵盖了全县所有初中、小学学校及所有学科,分校级初赛和县级决赛两个阶段进行。全县共有 2000多名教师参加了校级初赛,194名教师晋级县级决赛,决赛分13个组进行。

各参赛学校高度重视、周密部署、协调联动,充分发挥团队智慧力量;各参赛教师热情高涨、精心准备、认真打磨,积极探索课堂教学新模式,倾力打造“双减”下的品质课堂。通过课内教学做加法强化课堂主阵地作用,做到应教尽教,高质高效,中老年教师课堂更强调“倾听、对话、联结、反馈”的全链条教学,建立师生间、生生间“基于倾听的对话关系”的课堂结构,注重学生思维训练,打造有活力、有效力的课堂,实现常态课的优质化,有效提升教学质量。通过作业设计做减法。减轻学生课后作业负担,把时间还给学生,把快乐还给孩子,让他们有更多时间和兴趣参与到音、体、美、劳等丰富多彩的课后延时活动中,成为全面发展、可堪大用、能担重任的时代新人。

每一堂赛课结束,指导老师即时评课,简述课堂的设计思路和教学理念,并与在场教师交流当节课的优点与不足,供大家思考、学习、讨论、提升,形成共思共研的教研氛围。

所有学科比赛结束后,评委老师对本次参赛教师的课堂进行了点评指导,提出了中肯的意见建议,并与在场教师交流研讨,大到课堂的整体架构和设计思路,小到某个知识点的讲解和教学教法,都进行了认真指导。

教体局局长刘向阳充分肯定了中老年教师深厚的教学功底与丰富的教学经验,赞扬了中老年教师“壮心不已”的执着教育情怀。同时强调,“双减”之下,教育要结硕果、出成绩,教研要一路前行、一路深耕、不断精进,努力为学生的成长赋能,为玉山教育高质量发展助力。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202112/2505.html