河南一小学组织学生刮砖挣零花钱,刮220块砖赚11元直喊腰疼

河南一小学组织学生刮砖挣零花钱,多名学生参与后体会到挣钱不易:河南焦作,武陟县一村小学号召学生自愿参与刮砖劳动,一块砖5分钱报酬,现场还有家长陪孩子一起参加活动。一名5年级小学生刮220块砖赚11元直喊腰疼,表示以后花钱要省着花。校长吴应华称,通过劳动让学生体会到挣钱的不容易,从而在生活当中要节约,要珍惜每一块钱,在劳动过程当中也体会到数学在生活当中的应用。很多家长得知后非常积极,家人都陪孩子一起来参加活动。

我记得我小学那时候,学校的操场是我们拔的草,我们搬的砖,甚至还参与到抹水泥砌墙,把这个小山坡给铲平之类的活,每个季度都有这种类似的参加公益劳动的活动。当然,以上都是免费的,学校说是要培养孩子的艰苦耐劳的良好品德,谁最积极,谁能够评选劳动小红花……当然,高年级的小学生,已经不怎么稀罕小红花了,所以干劲都不是很高……

而这个河南小学,一块砖5分钱,半天弄个两百块,虽然腰有点疼,但好歹有个10块钱的收入……可以买饮料、零食啥的……现在的孩子的确在学业上的压力比我们当时大,但是对社会的适应能力,身体上的吃苦耐劳的能力却又远远赶不上我们小时候了。所以,适当体验下“劳动”的快乐,并且还能有金钱上的收获,是是有助于孩子们养成正确世界观的。

印象中自己小学的时候,学校还有劳动课。那个时候,每个周五的下午有半个下午的时间,学校会组织学生参加劳动,往往是清理操场,花坛,美化校园,有时候还会去清理街上的乱贴乱画的小广告。随着生活质量的不断提高,越来越多孩子对于参加劳动越来越陌生,很多孩子往往是衣来伸手,饭来张口的童年,因此更难以理解劳动所付出的艰辛和汗水。不少孩子也没有接触过劳动,更没有接触过充满了劳动氛围的农村。

像河南这一小学这样的尝试是好的。因为只有让孩子们理解了劳动的辛苦,他们才会更加珍惜劳动的成果,才会懂得当下的来之不易,也会更加珍惜自己的美好生活。作为体验或课外活动是挺好的,对一些孩子也会有教育价值。还可以丰富他们的课外生活,有时还能满足一下他们的童心和好奇心。

因地制宜的发展学生的动手能力和对金钱的认识,出发点挺好的,但相应的安全措施也要完善,碎砖头的放置,地上钉子等尖锐物品的风险,以及最最明显的粉尘问题,都要注意呀。小孩子身体发育本来就不完全,长期的从事这些作业不利于健康,还是需要专人把控和限制时间,重点以体验为主,切莫用好心办了坏事。

想起很多地方都可以效仿这种做法,利用课余时间来提升学生的能力,比如联系当地茶厂让孩子们去采茶,联系报社出版社让孩子们去卖卖书,联系公益组织带孩子们去慰问老人...让这些祖国的花朵,脱离书本,看看真实的世界,挺好的。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202112/2499.html