“小马椅”“种植椅”“月亮椅”......它们的设计师居然是一群儿童

可以骑的“小马椅”,可以种植花草的“种植椅”,可以躺在上面的月亮椅……这些富有设计感的座椅并非出自专业设计师之手,它们的“设计师”是本市的一群儿童。今天(10月31日)是联合国世界城市日,一场百椅艺术展在上海奉贤奉浦四季生态园拉开序幕。

在同济大学的学者们看来,椅子,是最能体现城市温度的微设施,富有城市服务功能,也承载了城市对于市民的关怀。作为全球首次的大规模儿童城市座椅募集,展览旨在激发奉浦儿童的创意,带动社会力量,以全新模式实现孩子们的设计梦想,构筑儿童友好的未来社区。

儿童的奇思妙想在这里落地

当儿童的创意注入座椅设计,将碰撞出怎样的火花?

本次展览主要展出奉浦几百名儿童所绘制的座椅畅想图。以户外座椅作为展具,儿童的创意被印制在由毛巾制作而成的椅背上,让参展的人们可以近距离了解孩子们的奇思妙想。这些椅子或科幻风,或风趣幽默,或融入社区环境,充分表达了孩子们对未来社区椅子公园的畅想。

“设计师”奉教院附小学生胡佑骐给她的作品起名“小马椅”,它像旋转木马一样可以带给乘坐的人快乐,也寓意马到成功。白色的座椅上竖立着彩色的“city”(城市)logo,远远看去,形似一道微笑曲线。这个系列名为《微笑城市》,作者奚王崎说,希望打工人在回家的路上能感受快乐放松的城市氛围。

奉教院附小学生 胡佑骐《小马椅》

上海出版印刷高等专科学校学生 奚王崎《微笑城市》

据悉,这些座椅的艺术设想将在未来的三个月里接纳社会各界的众筹,进入设计深化、制作和社区安装。第一轮4把座椅设计脱颖而出,获得首批设计和制造。他们是奚王琦设计的微笑CITY椅、慈怡梦设计的月亮椅、胡佑骐设计的小马椅和王烷微设计的种植椅。

创意的背后少不了高校的学术支持。来自同济大学设计创意学院的师生们为了支持孩子们的创意,也配合展出了大批实体创意座椅。其中包括“莫娇和她的学生们”系列座椅、周洪涛和张丁伟全球首发的35颗钢钉系列座椅、上海工艺美术职业学院邢岩老师的系列玩具椅、江南大学时迪老师的“春”字椅、河西学院侯婕老师的空竹椅、美国Art Center College of Design Amanda Sutanto的蒸笼椅等。

周洪涛《钢钉椅》世界首创,打造扎根大地的“奉献”精神,不折不挠的产业工人文化。

记者看到,在现场,还有不少小朋友在树墩椅上进行现场彩绘和涂鸦。为了增加互动性,展览收集了台风季社区里倒掉的树干,切成可以坐的树墩椅,让树干再次回到社区,以艺术形式服务居民。

启动仪式当天,现场还有四个果蔬宝带领观众探寻100件能“坐”的事情。主办方介绍,这一设计旨在让人们驻足安坐,好好观察天空、草地、树木、花朵,重新认识眼前的世界,思考城市与人的关系。

“流动的市民设计盛宴”

策展人、同济大学设计创意学院教授周洪涛介绍,以椅子作为媒介,后续将成立面向城市、社区、企业和校园的参与式工作坊。艺术展不仅链接企业,走进校园,发动居民参与,征集市民创意,还用最新的参与式规划+艺术+实践+巡展+漂流的模式,链接亲子校园、社区、城市和产业关系,创造年轻的、有活力的“产城一体”新奉浦。

“这也是社区更新背景下的一场社会实验。”周洪涛介绍,在未来,由市民自主创作的椅子也将漂流至奉浦城市街道、社区、园区等各类公共空间。“市民参与共创的城市公共艺术作品,成为城市空间的一部分,以提升市民的城市归属感。”

本次展览由同济大学设计创意学院、建筑与城市规划学院、四叶草堂联合上海市奉贤区人民政府奉浦街道办事处共同举办。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202111/2204.html