中国儿艺走进山西省静乐县开展 “我们的中国梦”——文化进万家公益演出活动

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神,学习习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,进一步做好国家艺术院团优秀舞台艺术作品面向基层、服务群众的文化工作,2021年3月29日,中国儿童艺术剧院《成语魔方》系列剧第一部和《三只小猪·变变变》剧组一行30人在中国儿艺党委书记、副院长杨帆的带领下,来到了山西省静乐县,开展 “我们的中国梦” 文化进万家——中国儿艺走进山西静乐公益演出活动。这是中国儿艺2021年的首次公益演出,中国儿艺将以12场高品质演出,将国家级剧院的舞台艺术送到基层孩子们身边,用艺术温暖童心。

该活动由中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合主办,旨在把精彩的演出送到基层,把党和政府的殷切关怀送到孩子们身边,通过优秀的艺术作品,传递正能量,培育和践行社会主义核心价值观,丰富基层少年儿童的文化生活。

中共静乐县委常委、宣传部长李红霞致辞

中国儿艺党委书记、副院长杨帆致辞

3月30日上午,中国儿艺《成语魔方》系列剧第一部在静乐文化活动中心精彩上演,中国儿艺党委书记、副院长杨帆, 中共静乐县委常委、宣传部长李红霞,静乐县委常委、政府副县长孟宪璋,静乐县政府副县长杜锁请,静乐县文化和旅游局局长宋少勇出席开幕式。开幕式上,李红霞部长对中国儿艺的到来表示欢迎与感谢,她说:“我们不会忘记,2017年,也是在这个会议室,中国儿艺带来公益演出和捐赠舞台灯光设备的感人场景。此次中国儿艺再次来到静乐,艺术家们废寝忘食、精益求精的为民情怀和优良作风不仅温暖了静乐孩子的心,也温暖了静乐。中国儿艺将一批以成语故事为题材创作的优秀儿童剧目从北京搬到了静乐的舞台,让静乐的孩子足不出户就欣赏到了国家级的儿童舞台艺术。”中国儿艺杨帆书记表示,中国儿艺与静乐县建立了深厚的情谊,来到静乐演出,就像回到了家乡一样,“此次中国儿艺带来了《成语魔方 》系列剧第一部中的《拔苗助长》《班门弄斧》《滥竽充数》三则故事,它们均是从成语中汲取灵感,每个片段独立成章,以儿童剧的形式展现给大家,可以更加贴近孩子们的生活,符合孩子们的审美,走进孩子们的心里。”

中国儿艺向静乐县赠送舞台音响设备

静乐县向中国儿艺赠送锦旗

开幕式上,杨帆书记代表中国儿艺向静乐县赠送了无线话筒等舞台音响设备,孟宪璋副县长和杜锁请副县长向中国儿艺赠送了“先进文化引领时代,高雅艺术启迪童心”锦旗。

《成语魔方》系列剧第一部演出现场

中国的成语是古人智慧的结晶,历经千年仍然广泛流传,生生不息。中国儿艺《成语魔方》系列剧第一部从众多中华成语小故事中选取《揠苗助长》《班门弄斧》《滥竽充数》等小朋友耳熟能详的故事,用充满童趣的艺术形式向小朋友们讲述优秀的成语故事。“不经历辛苦,不知道什么是幸福”“生活处处皆学问”“做好该做的事,不再滥竽充数……”全剧用轻松、自然、幽默、互动等方式传递浓浓的中华传统美德,受到了现场观众们的热烈欢迎。新建小学五年级的王舒怡同学表示,很喜欢这种生动讲述成语的方式,也要做一个诚实的人。李森同学表示,第一次接触这种形式的舞台剧,感觉既新鲜又有趣。

同学们沉浸在演出之中

出席领导、《成语魔方》剧组与孩子们合影留念

当天,中国儿艺益智趣味儿童剧《三只小猪·变变变》也在静乐县第二幼儿园精彩上演。舞台上,三位演员用海绵、搓板、毛巾水桶、扫帚拖把等日常用品组合成小动物等,激发孩子们的想象空间,引发现场孩子们的一阵阵欢呼和“抢答”。之后,演员们化身为“三只小猪”,用变化多端的布偶,演绎小猪妈妈不在家的时候,三只笨笨的小猪如何对付“笨贼”大灰狼的故事,充满童趣的演出让孩子们欣喜不已。二幼的园长赵光光很感谢中国儿艺把精彩的演出送到幼儿园,他表示,孩子们被演员活灵活现的表演、 甜美的语调深深吸引,每一个孩子都沉浸在美好的故事里。孩子们能够学习到小猪们独立、坚强的性格,同时在欣赏中得到了正确的价值导向。这种表演形式最大限度地冲击着孩子们的视野,让幼儿在欣赏中感受艺术的魅力,提高幼儿的独特审美能力,并且有效地提高了幼儿的综合素质。

《三只小猪·变变变》演出现场

《三只小猪·变变变》剧组与孩子们合影留念

静乐县是中国共产党和共青团的早期领导人之一高君宇的故乡,为了更深入学习了解党史,继承发扬党的优良传统作风,坚定建设中国特色社会主义信念,中国儿艺演职人员在演出结束后,来到了高君宇曾就读的岑山书院进行参观学习。在听完讲解员的介绍后,演职人员纷纷表示受益匪浅。

中国儿艺演职人员参观高君宇纪念馆

中国儿艺演职人员在岑山书院合影留念

未来几天,中国儿艺还会将精彩的演出送至利民小学、爱乐小学、静乐县第一幼儿园、第二幼儿园小康苑小区、第二幼儿园利民校区、第三幼儿园的孩子们身边。

2021年,中国儿艺将开展 “‘我们的中国梦’文化进万家”“让边疆不再遥远——优秀儿童剧走进边疆重镇”和“56朵花——优秀儿童剧走进少数民族地区”等公益演出活动,用精彩的演出润泽孩子们的童年,用艺术点亮童心。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202103/1212.html