南京溧水:“儿童之家”撑起孩子明亮天空

暑期,各种夏令营活动相继拉开序幕。以往的夏令营是城里孩子的“专属”,如今,一场场为乡村孩子打造的夏令营正在我区各乡镇火热开展,通过丰富多彩的活动,给乡村孩子们打造一个不一样的新型“成长暑期”。

  儿童“关爱之家”成了这些夏令营的“主阵地”。近年来,为做好农村留守、困境儿童保护关爱工作,我区在开发区、各镇(街)均打造了一个儿童“关爱之家”,凝聚各方力量,为广大儿童提供一个集游戏、娱乐、教育、卫生、社会支持等为一体的服务平台,努力给留守儿童营造一个健康、快乐的成长环境,为孩子撑起一片“彩色天空”。

南京溧水:“儿童之家”撑起孩子明亮天空

 

  夏令营里快乐多,成长不孤单

  “同学们,我们身边有哪些植物啊?还记得这些植物都有哪些特点呢?”……近日,在开发区荷花社区的儿童“关爱之家”,金陵中学溧水分校的美术老师张薇正在给30位小学生上暑期课堂,她以身边的例子说起,用通俗易懂的语言,给孩子们上了一堂生动有趣的美术课。

  据了解,这是荷花社区第三年开办暑期公益课堂,在丰富青少年的暑期业余生活的同时,给孩子们提供更好的学习资源。7月21日上午,该社区联合博琨社会工作服务中心举行了“缤纷夏日 智乐童行”第三期公益暑期夏令营开班仪式。

  课程内容从孩子身、心、智、体、美、劳全方位出发,从常态化的美术到扇画的延伸,从国学礼仪、法律讲堂、心理健康的内心成长到省队教练参与的少儿体适能项目锻炼,从乐高机器人的探索到小喇叭星主播的专业指导等等。虽然孩子们的年龄各不相同,但是他们却纷纷对课堂的内容十分感兴趣,也相互之间建立起了深厚友谊。

  “这些课我们在上学时候都没有学过,真的很有趣,而且还能认识到很多新同学。”即将上六年级的王浩然同学满心欢喜,在“新班级”与同学们相处得很融洽。另一位三年级的杨御晨同学告诉记者,平常爸妈都上班,自己在家把作业做完后就看看电视,这次报名参加了暑期夏令营活动,丰富的课程让她学到了很多新的知识,每天都很开心。

  除了每年暑假开展公益夏令营活动,该社区依靠“关爱之家”还开展了四点半课堂和周末作业辅导等社区公益活动,让孩子的成长不再孤单。

南京溧水:“儿童之家”撑起孩子明亮天空

 

  生活学习有人管,填补“空白期”

  荷花社区儿童“关爱之家”是省级农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”,在该社区党群服务中心综合服务中心二楼,这里有亲子活动室、绘画室、四点半课堂、乐器室、手工室、艺术室、培训室等以及三楼的乒乓球活动室、音影活动室,为孩子们创造一个学习的园地、交流的平台、娱乐的场所、权益保护的坚强阵地。

  依托镇社区教育中心而建的白马镇农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”,近年来,通过专题活动、结对帮教、文体育德、共建家校等一系列活动的开展,为乡村儿童搭建起成长的“桥梁”。

  该中心建立了80平米的专用教室作为阵地,布置了“儿童之家”主题墙绘,配备了相应的设施,为儿童提供科普知识、游戏娱乐、课后辅导、心理疏导、亲情沟通、法治教育等服务活动,并安装了全域监控,保证儿童在阵地内安全活动,享受丰富的服务。

南京溧水:“儿童之家”撑起孩子明亮天空

 

  自阵地建立以来,“关爱之家”坚持周周有活动,月月有主题。持续5年开展暑期“陪你一起成长”主题夏令营,以留守儿童为主要对象,以红色李巷革命教育基地、大金山国防园为主营地,开展军营体验、追寻抗战足迹、亲情连线和户外实践活动,不断探索活动方式、方法,让儿童不缺爱、有人爱、爱他人,并以此建立“白马少年初心堂”社区教育项目,成为中心特色教育品牌。

  该中心有关负责人表示,相较于假期在家中的“失管”状态,孩子们在这里还可以学习到有关知识,填补了假期学习的“空白期”,弥补了部分留守儿童缺失的家庭关爱,更丰富了他们的暑期生活,促进孩子们德、智、体、美、劳和身心健康全面发展。

南京溧水:“儿童之家”撑起孩子明亮天空

 

  8家儿童“关爱之家”夯实服务阵地

  在乡村里有着这样一群孩子,他们留守着村里的炊烟,遥望着爸妈打工的遥远城市。留守儿童的管理和服务,一直是个揪心让人头痛的问题。如何对留守儿童的服务,做到有效跟踪,确保每位留守儿童受益?

  为建立健全全区留守儿童和困境儿童关爱服务体系,更好地陪伴留守儿童健康、快乐地成长,让留守儿童感受到社会、他人对自己的尊重与关爱,我区成立了以区长为主任,分管副区长为副主任,其他有关单位主要领导为成员的“区未成年人保护委员会”,加强了全区未成年人保护工作。同时,每年通过政府购买服务方式对全区困境未成年人开展入户评估工作,为下一步做好困境儿童权益保护及儿童关爱工作提供了数据支撑。

  据统计,全区现有留守儿童79名,领取生活保障金的困境儿童有60名,其中孤儿19名、监护缺失26名、监护无力15名。为了帮助这些孩子,我区先后建立起8家儿童“关爱之家”,实现全区各个镇(街)、开发区全覆盖。2019年,开发区荷花社区和白马镇金谷佳苑社区的儿童“关爱之家”成功通过省级农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”的验收。

  “留守儿童是一个亟需社会关注、关爱的特殊群体。儿童‘关爱之家’的建立,在一定程度上可以让缺失父爱母爱的留守儿童,感受到了家庭的温暖,调动孩子们学习的积极性与主动性,还原他们天真、纯朴、活泼可爱的本性,促进孩子与他人的沟通交流。”区民政局有关负责人表示,2020年,为推进未成年人保护阵地建设,强化镇街一线保护作用,区民政局将儿童“关爱之家”建设纳入区政府重点工作范围加以推进,拟再创建2个省级“关爱之家”,使未保工作“服务有阵地、生活有保障、困难有人帮”。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202008/275.html