404

金马公益丨焕新乐园让爱住我家


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,金马城公益让公益变得更简单。

焕新乐园,有时是改善

家,在你心中,是什么样子的?温馨、安全、温暖......像一个避风港。但是如果,它是这个样子的呢?
 

雯雯生活、学习的整个空间

 

雯雯(化名)今年8岁,4岁时父亲去世,母亲精神不好,在小雯父亲去世后改嫁,2年前村里给办了孤儿证。小雯一直跟爷爷奶奶生活,爷爷患有三高、冠心病、糖尿病,常年吃药,奶奶身体尚可。小雯一直跟奶奶睡在两张单人床拼成的木板床上,床头用砖头彻着。家里唯一一件像样的家具,是雯雯的这张小书桌,还有一个用几块砖头垒成的鞋柜,房间仅有一扇封着塑料的小木头窗户,不足10个平米的房间拥挤、灰暗、杂乱,却是小雯学习、生活的整个空间。

房间焕新前,志愿者来探望雯雯

 

像雯雯这样的孩子还有很多,TA们的生活环境简陋,家里没有一件像样的家具,更别提有一个自己的小小空间;衣服杂物堆得到处都是,没有基本的卫生整理习惯。很多孩子在这样小小的年纪里,眼里就失去了光彩,失去了对未来的憧憬。

我们想要给孩子打造一个独立、安全且保护隐私的小小空间,点亮TA们对生活的憧憬和希望。

雯雯房间改善前后对比照

以上照片来源:潍坊市爱心义工公益服务中心

焕新乐园,常常是陪伴

环境改善只是第一步,更重要的是引导孩子养成良好的卫生生活习惯,帮助TA们重塑生活的信心!小越是2017年“焕新乐园”第一期的服务对象,第一次见她时,她腼腆、不爱说话。在长达一年的陪伴周期里,小越不仅有当地社会组织(诸暨越民生义工团)的志愿者定期回访关爱,还有机会参与丰富多彩的集体活动。令我们感动的是,越民生的老师在一年的陪伴周期结束后,因为建立了良好的互相信任的关系,他们的陪伴还延续着。越越的妈妈甚至成为了越民生的志愿者,不仅陪伴自己的孩子参与公益活动,也为服务更多孩子尽一份


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202203/2559.html