404

金马公益-大山里的健康小课桌


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,金马城公益让公益变得更简单。

一张课桌,塑造他们的未来

拍这张照片的时候,交梨小学的同学们正在上课。有了崭新课桌椅的他们,终于可以在平整的桌面上读书写字了。

 

项目人员走访到学校时发现,几乎所有的课桌表面都是坑坑洼洼,如果平铺一张纸并在纸上写字的话,不一会儿,纸上就戳出无数个小洞。不少课桌的桌肚已经没了挡板,很多椅背也不知去向,只留下空荡荡的椅子金属支架,靠一下,戳得背疼。但很多孩子走过又长又窄的山路,到达这里的时候,就是在这样的环境下学习和成长的。

 

有个学生用着蹩脚的普通话跟我们讲了这样一个故事:在一次课堂上,老师正在专心致志地讲课,同学们也听得很认真,教室里除了老师与同学的问答声、粉笔的沙沙声就是一阵一阵吱吱的声音,这些服役多年的老课桌和和板凳像是不太满意好几个人共同享有它,向大家发出了抗议,然而大家早已习惯了这种声响。下课铃响起,同学们像往常一样站起来跟老师告别,突然“哐当”一声,凳子散架了,老师和同学们都发出无奈的哈哈笑声,第二天老师只能找来石头和树棒来做凳子。

 

老师说,看着孩子们现在能够坐在又亮又新的课桌椅前读书写字,心情都变得明朗起来了!孩子们特别感谢叔叔阿姨们的关心和付出。

 

渴望获得一张平整的书桌

这些孩子们不知道,城市里的孩子,在怎样的学校和教室上课,学习环境是怎么样的。他们唯一的心愿,就是能有一张可以安放书本、安放梦想的课桌。每天,可以在平稳的小课桌上画出对未来的希望,让平稳的小课桌伴随自己渐渐长大。

 

然而现实,许多山区村小设施简陋,缺少基本的教学设备,尤其课桌椅子配备不足,且陈旧的课桌椅更新换代不及时。许多好不容易获得学习机会的孩子,却只能在凹凸不平的课桌和歪斜松散的椅子上完成每天的学习,却严重影响了孩子们的骨骼发育和视力水平。这些简陋的课桌上开了很大的口子,孩子们写字的时候不得不在桌上垫上书本,才能保证把字写工整,不戳穿本子。即使桌子散架了,也要用绳子绑起来继续使用,还能做抽屉。

 

健康课桌伴成长

大山里的健康小课桌项目由爱德基金会于2011年发起,旨在让大山里的孩子用上适合他们身体发育的、设计科学的学生专用课桌椅,使他们得以在学校里愉快地学习、健康地成长。截止2020年8月,小课桌项目累计捐赠课桌椅103764套,以西南山区为主,惠及全国12个省份。除了健康课桌的捐赠之外,小课桌项目一直尝试以课桌为载体,将素质教育带进山区小学。

 

(重庆市黔江区小课桌项目学校在新课桌上开展绘画课)

 

2020年,小课桌项目也将从课桌捐赠的广度走向学校教育的深度,由于小课桌的项目学校多为偏远山区小学,师资力量薄弱,艺术素养类课程尤其缺乏,为促进山区小学生获得全人教育,全面发展,小课桌项目计划为项目学校提供绘画、书法等兴趣爱好培育课程,丰富小学生精神世界和课余生活,为山区小学生的艺术素养提供启蒙。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202201/2539.html